uedbet,uedbet体育,uedbet官网

English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
王峥涛教授应邀作“药学前沿承嘏讲坛”第十九讲
发表日期: 2019-03-01
打印 关闭 浏览次数:

  2019年2月27日下午,上海药物研究所“药学前沿承嘏讲坛”第十九讲在承嘏厅举行。上海中医药大学王峥涛教授应邀作了题为“浅谈中药学基础与应用研究及学科发展战略”的专题报告。药物所党委副书记叶阳主持报告会,药物所百余位科研人员和研究生参加了本次报告。

  目前,中药资源短缺、品质下降、药效物质不明确、质量标准体系不健全、临床用药的安全有效性难以保障等问题,已成为制约中药发展的瓶颈。因此,阐明中药的效应物质和作用机理是中药现代化的基础,对中药的质量控制和新药研发具有重要意义。王峥涛首先详细梳理了国家自然科学基金(NSFC)体系中中药学的学科布局、研究方向及研究内容,分析了新时期NSFC科学基金资助导向的变化,提出了“十四五”期间中药学优先发展的战略思考。他以三七、菊三七、胆宁片三味经典中药为例,